フライパンで新じゃがベーコンの炊き込みご飯
海外の翻訳会社A社から頼まれた独日翻訳の proofreading は、想定作業時間が15分ということで苦労しなかった。
翻訳会社B社から英日翻訳の打診があったが、返答は週明けだろう。
他の用事も済ませたので、夕食を手作りすることにした。
きょうの料理ビギナーズ2023年5月号をめくっていて、「ひとり分レシピ」のうち、フライパンで作る1合の炊き込みご飯が簡単だと感じた。
そして、「新じゃがベーコンの炊き込みご飯」を選んだ。
歩数を稼ぐために片道40分のスーパーマーケットに行き、新じゃがとベーコン、粗びき黒こしょうを買った。
ベーコンは賞味期限まで数日の割引品にした。
すぐに食べるのでかまわない。
レシピどおりにフライパンで作ると、下の写真のようにできあがった。
おこげができたので、次回は水を少し足すことにしよう。
米を浸水させておくために約30分が必要だが、他の家事をしているうちに過ぎるので気にならない。
次回はスナップエンドウを追加して試してみよう。
