Lichtgeschmack
Lichtgeschmack m. -〔e〕s/..geschmäcke (Licht + Geschmack)
日光臭
engl.: lightstruck, light-struck off-flavor
日光・青色光・紫外線による化学反応で、食品中の成分が変化して発生した悪臭。ビールの場合、3-メチル-2-ブテン-1-チオールが生成する。
ビールの日光臭発生メカニズム(J. Agric. Food Chem., 2006, 54, pp 6123–6129)。
"Spectrophotometric Method for Exploring 3-Methyl-2-butene-1-thiol (MBT) Formation in Lager"
pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf060515v
この論文の紹介記事。
blog.khymos.org/2007/02/16/lightstruck-flavor-in-beer/
日光臭
engl.: lightstruck, light-struck off-flavor
日光・青色光・紫外線による化学反応で、食品中の成分が変化して発生した悪臭。ビールの場合、3-メチル-2-ブテン-1-チオールが生成する。
ビールの日光臭発生メカニズム(J. Agric. Food Chem., 2006, 54, pp 6123–6129)。
"Spectrophotometric Method for Exploring 3-Methyl-2-butene-1-thiol (MBT) Formation in Lager"
pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf060515v
この論文の紹介記事。
blog.khymos.org/2007/02/16/lightstruck-flavor-in-beer/
Auch wenn Bier nach dem deutschen Reinheitsgebot nur aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser gebraut wird – es ist ein chemischer Cocktail aus Hunderten von Substanzen, der sich unter dem Einfluss von Wärme und Licht auch noch in der Flasche verändert. Besonders gefürchtet ist der sogenannte Lichtgeschmack. Der entsteht, wenn sich aus dem Hopfen stammende Bitterstoffe in MBT (3-Methyl-2-buten-1-thiol) verwandeln.
ドイツの純粋令に従って、ホップ・モルツ・酵母・水からビールを醸造したとしても、ビールは数百種類の化学物質の混合物であり、ビンに入っていても熱や光の影響で変質する。特に懸念されるのは、いわゆる日光臭である。ホップ由来の苦味成分がMBT(3-メチル-2-ブテン-1-チオール)に変化すると、日光臭がする。
(" Stimmt's?: Wird Bier in grünen Flaschen schneller schlecht als in braunen? ", ZEIT Online, 04.05.2013,
www.zeit.de/2013/18/stimmts-bier)
ドイツの純粋令に従って、ホップ・モルツ・酵母・水からビールを醸造したとしても、ビールは数百種類の化学物質の混合物であり、ビンに入っていても熱や光の影響で変質する。特に懸念されるのは、いわゆる日光臭である。ホップ由来の苦味成分がMBT(3-メチル-2-ブテン-1-チオール)に変化すると、日光臭がする。
(" Stimmt's?: Wird Bier in grünen Flaschen schneller schlecht als in braunen? ", ZEIT Online, 04.05.2013,
www.zeit.de/2013/18/stimmts-bier)