ブロッコリーを食べたかったので
三連休だが、どこかに出かけようという気にはならない。
日曜日は教会に行って高齢者に会うので、COVID-19 にならないように人混みは避けたいからだ。
それでも食料品の買い物は必要なので、自宅近くのマルエツに行った。
駅前のスーパーは人数も多いし、マスクをしていない人も入ってくるので選択肢には入っていない。
買い物客が比較的少ないマルエツではあるが、今日は嫌な体験をした。
詳しくは改めて投稿するかもしれないが、話が通じない人がいるのだな、という解釈にしておきたい。
手の込んだ料理も面倒だったので、ブロッコリーを使った簡単なものを選んだ。
「きょうの料理ビギナーズ」2022年1月号の「焼きブロッコリーのホットサラダ」だ。
バターで焼いたブロッコリーに、チーズを入れたスクランブルエッグを乗せただけ。
茎の部分もできるだけ使っている。
バターで焼くのは初めてだ。
いつもはサラダに追加するために電子レンジで蒸していた。
ブロッコリーをたくさん食べたいときには合っている簡単な料理だと思う。
バターの使用量は 10 g と書いてあったので、10 g ごとに切れ目がある雪印メグミルクの商品を使った。
これなら 5 g などになっても測りやすいので楽だ。
時間もかからないし、卵の賞味期限が来週なので、もう一回作ってみよう。
日曜日は教会に行って高齢者に会うので、COVID-19 にならないように人混みは避けたいからだ。
それでも食料品の買い物は必要なので、自宅近くのマルエツに行った。
駅前のスーパーは人数も多いし、マスクをしていない人も入ってくるので選択肢には入っていない。
買い物客が比較的少ないマルエツではあるが、今日は嫌な体験をした。
詳しくは改めて投稿するかもしれないが、話が通じない人がいるのだな、という解釈にしておきたい。
手の込んだ料理も面倒だったので、ブロッコリーを使った簡単なものを選んだ。
「きょうの料理ビギナーズ」2022年1月号の「焼きブロッコリーのホットサラダ」だ。
バターで焼いたブロッコリーに、チーズを入れたスクランブルエッグを乗せただけ。
茎の部分もできるだけ使っている。
バターで焼くのは初めてだ。
いつもはサラダに追加するために電子レンジで蒸していた。
ブロッコリーをたくさん食べたいときには合っている簡単な料理だと思う。
バターの使用量は 10 g と書いてあったので、10 g ごとに切れ目がある雪印メグミルクの商品を使った。
これなら 5 g などになっても測りやすいので楽だ。
時間もかからないし、卵の賞味期限が来週なので、もう一回作ってみよう。
