fc2ブログ

フライパンでカボチャの煮物

今日は仕事が終わってから買い物前に、きょうの料理ビギナーズ 2022年10月号を購入した。
一番気になったのは、秋の根菜~フライパンで煮物上手!だ。
www.nhk-book.co.jp/detail/000012039102022.html

そしてマルエツに行く前に、「王道! かぼちゃの煮物」のページを確認して、カボチャを買うことに決めた。
「根菜ではありませんが、芋のような食感で人気のかぼちゃ」ということで、根菜と一緒に紹介されている。

きょうの料理ビギナーズでは、フライパンで作る手軽なレシピが多い。
調味料も自宅にあるし、ふたも落としぶたもあるのですぐにできる。

1/4のカボチャを10個に分けたが、等分にするのは面倒なので適当に切った。
直径20センチのフライパンに並べて、調味料を加えて中火で加熱。
煮立ったところで、サイズが変えられる落しぶたをして、さらにふたをして弱火で煮た。
その後も指示通りに進めて、甘辛いホクホクの煮物が完成した。

調味料の分量も覚えたので、鍋を他の料理に使っているときは、フライパンでカボチャの煮物を作ることにしよう。

次は、さつまいものポトフを作ってみようと思う。
ただ、ローリエ1枚と書いてあり、値段が気になる。

代わりに、かぼちゃの大学いも風にしようか。


カボチャ

毎日食べても飽きないものと聞かれたら、サケの塩焼きと、カボチャの煮物を挙げるだろう。同じメニューが週に何度か出ても気にしないので、変化がない食卓でも苦にしない。まあ、これでは食材が偏るので、栄養バランスは悪いと言われそうだ。暑い時期は煮物を作ることがないが、スーパーの総菜売り場でカボチャの煮物を手にすることもある。10月から3月にはカボチャの煮物を作る回数が増えて、1週間毎日作ったこともある。手作...
今日もカボチャの煮物を作った

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

牛肉に半額シールが貼ってあったので

昨夜から久しぶりに雨が降った。 雨のときは外出したくないものだが、週末の特売があるので買い物に行った。 目的の特売品を確保した後、肉のコーナーに寄ったところ、国産牛肉で半額シールが貼られているものを見つけた。 消費期限は明日15日だが、今日が雨なので残らないように値引きしたのかもしれない。 「きょうの料理ビギナーズ」2023年1月号で、ねぎのすき焼きを見たのを思い出したので、すぐにかごに...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

MarburgChemie

Author:MarburgChemie
製薬メーカー子会社の解散後、民間企業研究所で派遣社員として勤務していましたが、化学と語学の両方の能力を活かすために専業翻訳者となりました。

FC2カウンター
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR